Jo fait du gâteau !

01 février 2011

Tartiflette roulée

En décembre dernier j'ai reçu un beau cadeau de Noël en avance : j'ai remporté le "challenge équipement" pour les nouvelles conseillères Demarle, et dans le colis était compris (entre autres) le fameux Flexipat. J'avais envie de l'utiliser, et j'ai testé une recette trouvée dans le livre "Délices en relief".  Simple comme toujours, toute ma famille a adoré et je suis priée en refaire rapidement dixit mon petit clown...

Les quantités que je mets ici sont celles de la recette initiale, elles sont indiquées pour 8 à 10 personnes, mais à mon avis c'est au cas où on la mange accompagnée d'une viande et d'un légume bourratif, parce que nous on a mangé ces quantités à 4 !!! Bon ok, il en restait un peu, misez sur 5 personnes...

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Ingrédients

- 350 g de pommes de terre
- 6 oeufs
- 1 oignon
- 1 pincée de piment d'espelette (au pire, du poivre si vous n'en avez pas)
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1/2 reblochon
- 150 gr de jambon (normalement de Bayonne, j'ai pris du normal...)


Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en julienne (mandoline ou couteau).  La prochaine fois j'essaierai au robot avec le disque à râper gros car je pourrais gagner du temps, mais je risque de perdre le côté croquant... si ça marche aussi bien je vous le dirai :-)

Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les oeufs, le gruyère, l'oignon émincé, le piment d'espelette et le sel. Ajoutez les pommes de terre.

Répartissez la préparation sur le Flexipat et faites cuire 30 minutes à 170°C.

Coupez le reblochon en fines lamelles (je l'avais mis 5 minutes au congélateur pour qu'il durcisse et soit plus simple à couper).

Dès la sortie du four, posez une toile Silpat et une plaque alu perforée pour pouvoir retourner et démoulez.

Disposez les lamelles de fromage sur les pommes de terre, puis les tranches de jambon.

Roulez le tout le plus serré possible dans la Silpat et remettez pendant 10 minutes dans votre four éteint, juste le temps que le fromage fonde.

Sortez du four, découpez en tranches, servez, et dégustez !!!

Bon appétit !!!


 

 

 

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Posté par Rangda à 18:18 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires


    Ludi

    Super chouette le blog!
    Salut Joelle!

    Juste pour saluer cette belle initiative: ton blog est super! Bonne continuation et merci encore de m'avoir fait découvrir les produits Guy Demarle...
    Bises,
    A bientôt!
    Ludi

    04 février 2011 - 21:52

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