Jo fait du gâteau !

08 février 2011

Cookies américains - recette de Pierre Hermé

Depuis le temps que je teste des recettes de cookies, je crois que j'ai enfin trouvé THE ONE !!!

Mon problème récurrent étant que la pâte est trop molle, même après passage au frigo, et que du coup une fois qu'on fait des petits tas et qu'on les passe au four, tout s'étale lamentablement et devient dur car trop fin... or je voulais des cookies moelleux et croquants à la fois !!!  

J'ai même essayé ici (pour éviter mes précédents échecs) de faire quelques cookies dans les empreintes à tartelettes, mais l'idée n'était pas top... ok au moins la pâte se sait pas s'étaler, mais ca n'a plus la forme de cookies du tout...  et ici par contre la deuxième fournée effectuée sur la Silpat était parfaite, des beaux cookies comme j'adore, avec une belle forme irrégulière, pleins de chocolat, et cuits juste à point... parfaits !!!  Merci ma Silpat !!! :-D

Bon allez, assez bavassé, voici la recette :PICT9755

Ingrédients :

- 110 g de beurre ramolli (j'ai pas dit fondu n'est-ce pas !!! )
- 175 g de pépites de chocolat
- 100 g de sucre brun (j'ai pris de la cassonade)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cc de vanille liquide
- 225 g de farine fermentante
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 170*C et posez votre Silpat ou du papier sulfurisé sur votre plaque alu perforée.  Battez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle pâte mousseuse. Ajoutez l'oeuf puis la vanille liquide.

Ajoutez la farine en pluie et la pincée de sel, puis les pépites de chocolat (ou des pistoles, ou du chocolat cassé en morceaux.

Mettez des petits tas de pâte sur votre Silpat (ou mieux, farinez vos mains et faites des petites boules, ce sera plus régulier) en veillant bien à les espacer, sinon vous aurez un seul et unique cookie de 30 cm²...
Enfournez de 8 à 10 minutes, laissez tiédir ou refroidir, et dégustez !

PICT9759

Bon appétit !

 

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Posté par Rangda à 20:36 - Biscuits, cookies... - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires


    Loudaï

    merci pour la recette, je vais la faire tester par Mika qui est à la recherche lui aussi du cookies parfait, digne de ceux qu'on peut déguster chez ben's cookies à Londres!

    Bisous

    09 février 2011 - 19:46


  • Joëlle

    de rien ma chère, tu me donneras son avis ? Je ne connais pas Ben's cookies, si on retourne à Londres cette année j'irai jeter un oeil... et manger un bout bien sûr

    09 février 2011 - 22:52


  • Estelle

    Le secret...
    J habite aux usa et fais des cookies tout le temps... Le secret? Plus de cassonade que de sucre en poudre, et du bicarbonate de soude. Moi je fais fondre mon beurre complementement, et je laisse la pate deux heures au frigo. Apres, il faut non pas faire des boules mais des petites tours... Pour des cookies jumbo, 14 mn au four, les cookies ne doivent pas avoir l air finis niveau cuisson, et c est essentiel car ils vont continuer de cuire de l interieur! Ils doivent juste etre bien dores sur les bords... Et voilou!!

    22 mai 2014 - 16:24


    • Rangda

      Merci pour ces conseils, j'ai déjà testé la partie cassonade mais comme je me décide toujours à la dernière minute... pour les 2 h au frigo c'est raté

      01 juin 2014 - 08:44

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