Petits financiers aux amandes
Recette hypra traditionnelle, pas tellement connue en Belgique mais qui pourtant mérite toute l'attention : c'est sucré mais pas trop, c'est fondant sur la langue, c'est juste délicieux ! Un peu addictif mais bon, ils sont prévus pour être mangés, n'est-ce pas :-D (un conseil, fermez la boîte à clé jusqu'à l'heure du café, sinon d'ici là il n'y a aura plus rien dedans ! )
J'ai utilisé la plaque à empreintes mini financiers Flexipan, mais la recette est bien sûr tout aussi bonne dans des moules à financiers, voire à madeleines ou à mini cakes...
Pour 42 mini financiers :
- 90 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 150 g de sucre
- 90 g de poudre d'amandes
- 20 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel. Faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le réserver.
Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange sucre/farine/amandes. Ajoutez le beurre fondu petit à petit. La pâte doit être homogène et un peu épaisse.
Versez la pâte dans les empreintes, et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 10-12 minutes. Les financiers doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir avant de démouler.
Bon appétit !