Jo fait du gâteau !

11 mars 2011

Petits financiers aux amandes

Recette hypra traditionnelle, pas tellement connue en Belgique mais qui pourtant mérite toute l'attention : c'est sucré mais pas trop, c'est fondant sur la langue, c'est juste délicieux ! Un peu addictif mais bon, ils sont prévus pour être mangés, n'est-ce pas :-D (un conseil, fermez la boîte à clé jusqu'à l'heure du café, sinon d'ici là il n'y a aura plus rien dedans ! )  

J'ai utilisé la plaque à empreintes mini financiers Flexipan, mais la recette est bien sûr tout aussi bonne dans des moules à financiers, voire à madeleines ou à mini cakes...

pr_pa_financiers

 Pour 42 mini financiers :

- 90 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
- 100 g de beurre
- 30 g de farine 
- 150 g de sucre
- 90 g de poudre d'amandes
- 20 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel

 

financiers

Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel. Faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le réserver.

Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange sucre/farine/amandes.  Ajoutez le beurre fondu petit à petit.  La pâte doit être homogène et un peu épaisse.

Versez la pâte dans les empreintes, et parsemez d'amandes effilées. 

Enfournez pour 10-12 minutes.  Les financiers doivent être bien dorés.  Laissez-les refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

financiers2

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Posté par Rangda à 21:18 - Café gourmand - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires


    axoulle

    hum de bon petit financier miam

    12 mars 2011 - 11:25


  • madame chocolat

    ils sont tout mignons tout beaux !

    13 mars 2011 - 15:18


  • Minimirabelle

    Humm! Une belle gourmandise dont je raffole! J'adore les amandes!

    19 mars 2011 - 17:08

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