Le quatre-quarts se coupe en quatre...
Ma recette fétiche, celle qui ne rate jamais et qui a toujours tellement de succès ! Déjà la recette que ma Maman faisait le plus, pour chaque bonne occasion et pour partir en vacances...elle en fait toujours mais je ne pars plus en vacances avec elle... j'ai donc pris le relais :-D
Je m'en sers souvent comme recette de base, puis j'agrémente suivant mes envies, la saison, l'occasion... ici c'est encore plus simple avec l'empreinte quatre-quarts grâce à laquelle on peut réaliser rapidement quatre gâteaux différents pour quatre fois plus de plaisir !!!
Ingrédients pour la pâte de base :
- 6 oeufs (les peser avec la coquille pour déterminer le poids du reste des ingrédients)
- même poids de farine fermentante
- même poids de sucre fin
- même poids de beurre
pour la "garniture" (par exemple) :
- 40 g de granulés de chocolat + 1 CS de cacao en poudre
- 1 pomme + 1 CC de mélange 4 épices
- 30 g de framboises (surgelées ou non) + 40 g de chocolat blanc
Préchauffez le four à 180°C et posez les empreintes sur la plaque alu perforée.
Casser les oeufs une fois que vous les avez pesés et battez-les légèrement au fouet. Ajoutez le sucre, le beurre préalablement ramolli au micro-ondes (!!! j'ai pas dit "fondu" !!! ), et la farine en fouettant bien entre chaque étape.
Et voilà, la pâte de base est déjà prête ! Qui a dit que c'était "chipote" de faire un gâteau ??? :-D
Divisez-la en quatre (= environ 320 g suivant le poids de départ de vos oeufs), et répartissez-la dans les empreintes ainsi :
- un quart nature
- un quart avec les granulés et le cacao
- un quart avec du chocolat blanc concassé et des framboises (mon préféré ! )
- un quart avec une pomme râpée et une cuillère à café de mélange 4 épices
Enfournez pour 30-35 minutes environ (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau) et dégustez !
Bon appétit !