Jo fait du gâteau !

27 juin 2011

Du pain en 10 minutes sans pétrissage ! Ca marche !

Déjà plusieurs fois que j'ai vu passer cette recette sur différents blogs lors de mes balades culinaires sur le net, et elle m'intrigue depuis longtemps.  Et comme j'ai l'art d'avoir envie de bon pain frais le samedi matin, mais pas celle de quitter mon pyjama, je me suis dit que c'était l'occasion idéale de tester ce pain ultra rapide à préparer.

Résultat : une mie super aérée, une belle croûte croustillante, un goût délicieux... à tomber par terre !!!  Et tout cela en une heure chrono après mon envie de pain frais !!! J'ai d'ailleurs tellement été conquise que j'ai refait le même pain pour le repas fromage du soir, c'est vous dire...

Par contre, soyez prévenus, les quantités données ici donnent des petits pains d'environ 130 g, pour un petit dej c'était franchement costaud !  Pour le pain du soir, j'avais diminué toutes les quantités de moitié, cela me convenait mieux pour un accompagnement...

pain_10_minutes (2)

Ingrédients :

- 200 g + 300 g de farine
- 300 ml d'eau tiède
- 70 g d'huile neutre (par ex tournesol)
- 2 CS de levure sèche instantanée
- 1 CS de sucre
- 1 CS de sel
 

Mettez dans un cul de poule 200 g de farine avec la levure, le sel et le sucre. Ajoutez l'eau tiède et mélangez.  Votre pâte doit être liquide et bien lisse.  Couvrez et laissez reposer 10 minutes.

Ajoutez les 300 g de farine restants et l'huile, mélangez à nouveau et formez un semblant de pâton dans le fond du cul-de-poule.  La pâte est assez molle et collante, c'est normal. Saupoudrez de farine pour pouvoir la sortir, divisez-la en 7 morceaux d'environ 130 g. Formez des boules et disposez-les dans un moule à gênoise comme sur la photo ou dans un moule rond Silform. Couvrez la pâte.

Préchauffez votre four à 190°C, pendant ce temps-là votre pain peut encore lever un peu.  Enfournez pour 30 minutes. 

Sortez du four, laissez refroidir sur une grille, puis dégustez !

Bon appétit !

pain_10_minutes_mie                pain_10_minutes_noix

NB : vous pouvez varier les plaisirs selon vos goûts et l'usage du pain : pour celui du matin j'avais badigeonné le pain de lait mélangé avec du miel; pour celui du soir (le pain juste au-dessus), j'avais remplacé une partie de l'huile de tournesol par de l'huile de noix, et ajouté 50 g de noix concassées ... Suivez vos envies !!!

 

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Posté par Rangda à 12:29 - Pains, pâtes... - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires


    LAURENCE

    Il a l'air délicieux, merci pour l'idée!

    27 juin 2011 - 17:03


  • Poucinette

    très beau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    27 juin 2011 - 20:43


  • rihem

    bravo! bien reussi ton pain surtout j'aime l'idee de 10 min de repos et sans petrissage.... l'ideal quoi pour un rapidos pain

    29 juin 2011 - 09:41


  • juliette

    Je note ta recette! je commence juste à tester la boulange et ça me tente bien

    18 juillet 2011 - 18:29


  • missA

    j'ai essayer un délice !!

    07 mai 2012 - 20:56

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