Jo fait du gâteau !

11 août 2011

Petits chocolats fourrés pralinoise

Un essai chocolaté, et surtout envie de tester ce fameux chocolat pralinoise dont tout le monde parle !!! J'ai profité de mes vacances en France pour en faire un stock, c'est bon je peux tenir un siège :-).  Par contre un peu déçue par la pralinoise, je m'attendais à un goût presqu'aussi prononcé que la pâte praliné Gourmandises, d'autant plus que l'odeur était particulièrement alléchante... mais en bouche le goût praliné reste vraiment discret... à tester autrement, d'urgence !

En attendant, ces mignardises étaient vraiment très bonnes (oui oui, "étaient"...), et on peut varier en utilisant du chocolat blanc, au lait, en mettant plus ou moins de crème... ici j'ai essayé de tempérer le chocolat, ce n'est décidément pas chose aisée, et j'ai encore quelques traces blanches sur le chocolat noir... qu'importe, je persévère et retenterai le coup la semaine prochaine !!!

Ingrédientspetits chocolats pralinoise(2)

- 150 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat pralinoise (pour mes compatriotes, on peut remplacer par du chocolat Gianduja ou Dessert 58)
- 10 cl de crème fraîche
- des crêpes dentelles (environ 40 g)

 

 

 

 

Faites fondre le chocolat (en le tempérant ou non) au bain-marie dans le cul-de-poule. A l'aide du pinceau à pâtisserie, badigeonnez généreusement les parois de vos empreintes.  Ici j'ai utilisé les mini-financiers, mais c'est tout à fait réalisable dans les petites bouchées, les petits coeurs, les petits fours, les mini-tartelettes... Essayez de ne pas trop déborder, sinon vous aurez comme moi des bords non réguliers... ou raclez avant de laisser durcir...

Mettez au frais quelques instants, juste le temps que le chocolat durcisse.  Badigeonnez à nouveau les empreintes et remettez au frais.  Cette étape permet d'avoir une couche suffisamment épaisse et solide.

Faites fondre la pralinoise, mélangez avec de la crème fraîche suivant la consistance que vous désirez. Emiettez les crêpes dentelles par-dessus et mélangez bien.  

Remplissez les empreintes avec votre préparation, puis "fermez" avec du chocolat noir fondu par-dessus.  

    petits chocolats pralinoise(3)        petits chocolats pralinoise(4)

Laissez durcir le tout au minimum 1 h au frais avant de démoulez.

Bon appétit !

 

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Posté par Rangda à 12:46 - Café gourmand - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires


    Pauline

    Miam ^^

    11 août 2011 - 12:55


  • Kalinka

    que ça doit être bon.

    Kalinka

    11 août 2011 - 16:45


  • Eva

    Miam trop bon !!
    Bises

    11 août 2011 - 17:06


  • Messergaster

    Trooooooooooooop bon!!

    11 août 2011 - 18:15


  • Minimirabelle

    Bon bah je ne connais ni les crêpes dentelles ni la pralinoise, comme ça, j'ai totu gagné moi!!

    11 août 2011 - 21:11


  • ManueB

    Superbement bon ces chocolats maison, j'adorerais y croquer dedans !!! miammm

    Le lait fermenté est aussi appelé buttermilk ou babeurre, tu le trouves au rayon lait frais !!! C'est excellent dans les préparations !!!

    Je te souhaite une belle journée

    manue

    12 août 2011 - 10:44


  • Mary

    Sympa ces petits chocolats! J'en ferai bien mon gouter en rentrant de rando!

    15 août 2011 - 18:15


  • culinaire amoula

    Miam miam très sympa!!

    25 décembre 2011 - 00:23

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