Bûchettes moelleuses aux poires et noix de coco - recette vegan
Ce weekend, mon frère organisait un concert et j'avais proposé de préparer le repas pour les membres des groupes, ainsi que des petits gâteaux (on ne se refait pas..). Petite précision : plusieurs membres des groupes étaient végétaliens...
Pour le repas, c'est facile (j'ai fait une salade de pâtes aux légumes) mais pour le dessert j'étais en panne d'inspiration... sans oeufs, sans beurre, sans lait... tout à fait à l'opposé de ma cuisine habituelle !!!
En parcourant de (très) nombreux blogs à la recherche d'une recette qui soit végétalienne ET appétissante, j'ai trouvé un gâteau qui avait l'air délicieux, sur le blog d'Alex. J'en ai fait des petites bûchettes individuelles, qui ont vraiment bien plu à tout le monde, comme quoi les oeufs ne sont pas absolument nécessaires pour une bonne pâtisserie...
Ingrédients (pour 12 buchettes et 7 quenelles) :
-250 gr de farine
- 30 gr de fécule de pomme de terre
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de noix de coco râpée
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d'huile de tournesol
- 20 cl de lait de coco
- 6 CàS de sirop de poires
- 360 gr de poires au sirop
Préchauffez votre four à 180°C et posez les empreintes sur la plaque alu.
Mélangez la fécule de pomme de terre, la farine, la levure, le sucre et la noix de coco râpée. Ajoutez l'huile de tournesol, le sirop de poires et le lait de coco, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Découpez les poires en petits dés et incorporez-les doucement avec une spatule à la préparation.
Versez la pâte dans les empreintes bûchettes jusqu'aux 3/4 et posez une Silpat par-dessus pour avoir une base bien plate une fois retournées. Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Bon appétit !