Jo fait du gâteau !

14 février 2012

Une gâche vendéenne avec un bon goût de vacances !

Enfin, si vous venez de Vendée cela a un goût normal, mais moi je n'en mange que lorsque je suis en vacances en France, ce qui n'arrive pas si souvent... Mais à chaque fois que j'y vais, je me réjouis à l'avance de pouvoir manger de la gâche à chaque petit déjeuner, je succombe totalement à ce petit goût de fleur d'oranger, à cette mie si aérée... bref, j'adore !  

Et comme je ne pars pas en France cette année, et bien j'ai décidé d'apporter un petit air de vacances à cet hiver si froid... la recette de Magloo a retenu toute mon attention, et je n'ai pas été déçue !  Par contre, étant un brin fainéante, je l'ai préparée à la machine à pain... pour la recette "à la main", je vous invite à suivre les indications de Magloo :-D

Ingrédientsgâche vendéenne

- 500 g de farine T45
- 15 cl de lait
- 2 sachets de levure déshydratée
- 1 cc de sel fin
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre coupé en tout petits morceaux
- 1 CS de rhum
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger 
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait

 

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain suivant l'ordre préconisé par le fabricant de votre MAP, et sélectionnez le programme "pâte seule".  Lancez la préparation assez longtemps à l'avance pour que la pâte repose encore 1 h après la fin du programme.

Farinez le plan de travail, sortez le pâton de la MAP et posez-le sur la farine. Chassez les bulles d'air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main. Ramenez les bords vers le centre par dessous pour former un beau pâton ovale et placez-le sur la Silpat.  Posez un linge dessus, laissez la pâte encore gonfler une heure à l'abri des courants d'air.  

Préchauffez votre four à 180°C, badigeonnez la pâte du mélange oeuf+lait avec un pinceau, incisez en oblique, et enfournez pour 30-35 minutes.  Laissez refroidir sur une grille avant de couper la gâche en tranches, puis dégustez avec la garniture de votre choix (perso j'adore la confiture d'abricots maison sur cette gâche, mais vous faites comme vous voulez :-D )

Bon appétit !

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Posté par Rangda à 21:00 - Pains, pâtes... - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires


    Magloo

    Waouhhhhhhh ! Elle est superbe !!! Tu me donnes envie d'en refaire une quasiment tout de suite ! ;D ! Je suis bien contente qu'elle te plaise autant ! Mille mercis d'avoir testé ma gâche !!! Bisous briochés abricotés !

    14 février 2012 - 22:44


  • alaro

    quelle délicieuse brioche ! merci du partage

    14 février 2012 - 23:07


  • Amélie

    La mie est vraiment parfaite. J'aime les brioches bien moelleuse et la tienne a tout pour me plaire !
    Bonne journée, bisous

    15 février 2012 - 09:01


  • novice en cuisin

    Je suis d'accord pour l'air de vacances!
    ca me rappelles des souvenirs!
    belle recette!

    15 février 2012 - 10:37


  • mari

    franchement chapeau pour ta gache elle est très belle elle me donne bien envie =D

    15 février 2012 - 20:24


  • kaderick

    elle a l'air trop bonne
    en plus à la MAP c'est top !
    merci de ta visite sur mon blog et à bientôt
    bon week-end

    17 février 2012 - 14:57


  • Miss Bretzel

    Elle est très jolie, elle a l'air moelleuse à souhait! J'adore!!

    17 février 2012 - 16:06


  • ccile

    ca sent les vacances miammmmmmmmmmmmmmmm

    20 février 2012 - 22:10

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