Jo fait du gâteau !

10 avril 2012

Gâteau Angry Birds en pâte d'amandes, fourré ganache chocolat blanc

Une des périodes que je préfère, celle des anniversaires !!!  Le premier pour l'anniversaire de mon fils de cette année était pour la fête avec les copains, j'avais intérêt à ne pas le rater :-D   C'est qu'il devient exigeant, ce gamin... habitué aux "window colors" pour ses précédents gâteaux, il s'attend fatalement toujours à mieux... j'ai donc testé un de ces fameux gâteaux colorés qui m'intriguent tant... et comme mon fils est un geek en puissance, il adore le jeu Angry Birds (pour les non-initiées, c'est un petit jeu vidéo ultra addictif jouable sur smartphones, tablettes...) : le thème était tout trouvé !!!  

Par contre, comme j'avais acheté un paquet d'un kilo de massepain fin d'année, je voulais d'abord l'utiliser avant de me mettre à la pâte à sucre (qu'on trouve maintenant chez Aveve, pour info régionale :-D ).  J'ai trouvé cela super sympa à travailler, j'avais l'impression de retomber en enfance quand je fabriquais mes petits cochons !!!

Pour le gâteau, j'ai choisi une recette de genoise mousseline de Nina Couto, la reine du gâteau 3D.  Elle a sorti un des très rares livres en français sur la pâte à sucre qui est vraiment magnifique, je vous le conseille si le sujet vous intéresse !!!

Allez, go pour la recette !

gateau angry birds pate amande chocolat blanc

Ingrédients (pour un moule à génoise de 18 cm)

- 3 oeufs
- 240 g de sucre
- 255 g de farine
- 150 ml de lait chaud avec une petite c à c de beurre
- 1 sachet de levure

- gelée à la framboise
-  1/2 verre de grenadine diluée

- 200 g de chocolat blanc
- 150 ml de crème fraîche à 30%
- 20 g de beurre 

- 500 g massepain
- colorants alimentaires (en poudre pour moi)

Préchauffez le four à 180°C et posez le moule à génoise sur la plaque alu perforée.

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamisez la farine avec la levure, et ajoutez-la délicatement. Incorporez doucement le lait chaud à l'aide d'une spatule.

Enfournez pour 35 minutes, et attendez quelques minutes avant de démouler. 

Pendant la cuisson, préparez la ganache : faites bouillir la crème fraîche, et versez-la sur le chocolat blanc râpé.  Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre en petit dés et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

Lorsque le gâteau est refroidi, coupez-le en deux dans l'épaisseur, et imbibez chaque moitié de sirop de grenadine à l'aide d'un pinceau. Récupérez la ganache au chocolat et fouettez-la pour lui donner de la légèreté. Mettez la moitié inférieure du gâteau dans le cercle inox, étalez la ganache par-dessus avec la spatule coudée et recouvrez de l'autre moitié. Réservez au frais deux heures au minimum (vous pouvez faire cette étape le jour avant).

Pour la décoration, travaillez le massepain par petites boules, malaxez-les pour les assouplir.  Piquez un cure-dents dans le pot de colorant puis dans la boule de massepain suivant la couleur que vous voulez obtenir (ici en tout une vingtaine de fois en jaune et une dizaine de fois en bleu). Ajoutez une goutte d'eau pour mieux répartir le colorant en poudre, puis malaxez énergiquement.  Mettez le tout en commun et malaxez à nouveau.

Saupoudrez le plan de travail, la boule de massepain et le rouleau à pâtisserie de sucre glace, et étalez finement la pâte d'amande.

Sortez le gâteau du réfrigérateur, retournez-le (on travaille sur le fond de la genoise bien plate), retirez le cercle et badigeonnez toute la surface et les côtés avec la gelée aux framboises. Enroulez de manière large la pâte autour du rouleau et déposez-la sur le gâteau. Lissez avec la paume de la main, et découpez le bas 1 cm plus bas que le gâteau. Rentrez le surplus en-dessous de la genoise. Avec le reste de massepain, façonnez les petits cochons et disposez-les en équilibre sur des biscuits. Et si comme moi vous avez coupé trop juste, vous pouvez toujours refaire un ruban d'herbes folles pour cacher les misères :-D

Bon appétit !

 

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Posté par Rangda à 22:21 - Gâteaux, muffins... - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires


    bea

    oh la la superbe ton gateau bravo

    11 avril 2012 - 11:15


  • Anne-So

    Topissime !
    je croyais que c'était une photo tirée d'un bouquin de cuisine, avant de lire le nom de ton petit mec dessus !! Il est juste WOUAW !

    11 avril 2012 - 13:49


  • Axelle

    Geekette
    En parlant de geek ... cela existe les geeks culinaires? Si oui, je te nomme geekette en chef

    11 avril 2012 - 20:15


  • mari

    haha trop la classe ton gâteau, moi je veux bien prendre une part mais ca serait détruire ce beau gâteau =D alala je vais résister ^^

    11 avril 2012 - 22:01


  • isabelle

    C'est mignon, il devait être fou de joie ... nos fils ont le même prénom

    J'ai enfin répondu à ton tag, merci encore d'avoir pensé à moi Bises

    12 avril 2012 - 12:27


  • EnviesDélices

    heureusement que mes enfants ne sont pas à côté, ils voudraient le même

    12 avril 2012 - 18:45


  • Messergaster

    wow, je comprends qu'il devienne exigeant ton fils, ehee! ton gateau est super!
    (mais alors on est né presque le même jour? joyeux anniversaire à lui alors!)

    13 avril 2012 - 09:51


  • alaro

    quel magnifique gâteau ! quel beau travail ! ^^

    13 avril 2012 - 21:00


  • alberie26

    il est magnifique bravo !!!! bisous

    13 avril 2012 - 23:34


  • Lu'

    Ton fils devait être ravi !

    14 avril 2012 - 14:12


  • Miss Bretzel

    Rho, il est trop bien réussi!! J'adore angry birds, ton gâteau est génial! Bravo!

    14 avril 2012 - 18:15


  • novice en cuisin

    wahouu quel travail, une merveille!
    bravo à toi!

    14 avril 2012 - 22:25


  • Sarah

    Superbe ton gâteau! Effectivement quand on commence à mettre la barre haut faut toujours faire mieux... Dur dur d'être Maman...

    15 avril 2012 - 10:34


  • herve

    bravo il est vraiment superbe

    15 avril 2012 - 15:53


  • Caro

    Une merveille, il a beaucoup de chance ton fiston!

    29 avril 2012 - 01:17


  • karo

    C'est trop trop mignon !!!

    08 novembre 2012 - 21:11


  • LRDD

    Trop beau ce gâteau !

    22 juillet 2013 - 14:14

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