Santa Lucia - cocktail à base de rhum
J'inaugure avec cette recette une nouvelle catégorie qui me tient à coeur : les cocktails !!!
Depuis que j'ai été il y a quelques années dans un hôtel où toutes sortes de cocktails étaient disponibles, je me suis mise en tête de devenir une pro du shaker... à peine rentrée à la maison que j'ai acheté un livre de recettes, un shaker, et dans la foulée un blender pour pouvoir réaliser toutes les recettes du livre :-)
Depuis, j'ai un bar digne d'une alcoolique (ce que je ne suis vraiment pas, je précise :-D ), et une carte reprenant une quarantaine de cocktails réalisables à tout moment et que j'ai grand plaisir à proposer à mes invités quand je reçois.
Comme on vient de démarrer en beauté la saison des barbecues ce midi, mon premier cocktail ensoleillé de l'année m'a donné envie de partager avec vous cette partie pas tout à fait culinaire mais bien complémentaire aux différents apéritifs du blog !
Ingrédients (pour une personne):
- 4 cl de vermouth
- 4 cl de curaçao
- 8 cl de rhum blanc
- 1 CS de grenadine
- 10 cl de jus d'orange
- 4 ou 5 glaçons
Mettez les glaçons dans un shaker et versez par-dessus le rhum, le vermouth, le curaçao, la grenadine et le jus d'orange.
Fermez le shaker et secouez le tout jusqu'à l'apparition de buée sur l'extérieur. Versez dans un grand verre (avec ou sans glaçons, à vous de voir...). Pour un cocktail plus ou moins "fort", jouez sur la quantité de jus d'orange...
A votre santé !