Risotto aux poires et à la Fourme d'Ambert
Pour cette participation à un "tour en cuisine", j'ai été choisir ma recette chez Pause Café. Rien qu'à voir les titres de ses recettes, je savais déjà ce que j'allais prendre... j'avais déjà testé cette association mais jamais en plat, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite !
La recette de base était avec du gorgonzola, mais mon fromager n'en avait pas et m'a conseillé de la Fourme d'Ambert à la place. Il a bien fait, ça convenait parfaitement et avait un goût délicieux. On s'est vraiment régalés, je le referai plus d'une fois je pense !
Ingrédients (pour 4-5 personnes):
- 400 g de riz arborio
- 3 poires Conférence
- 1 oignon
- 125 g de fourme d'Ambert
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cc de gingembre
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Epluchez les poires et coupez-les en petits dés. Faites-les chauffer avec le gingembre et le beurre pendant 4-5 minutes puis réservez en laissant le beurre dans la poêle.
Emincez finement l'oignon et faites-le revenir à feu moyen dans la poêle. Ajoutez le riz et remuez bien pour l'enrober de beurre. Quand il devient translucide, versez une louche de bouillon et remuez. Quand tout le liquide est absorbé, ajoutez une louche de bouillon, et procédez de la sorte jusqu'à la fin.
Coupez le fromage en petits dés. Avant la dernière louche de bouillon, incorporez les dés de poires (petite touche perso : ajoutez déjà également le quart du fromage pour qu'il fonde et lie bien le risotto). Quand tout le bouillon est absorbé, ajoutez les morceaux de fromage, remuez et servez !
Bon appétit !
Vous venez voir ce que "Sucre et fleurs de sel" a choisi sur mon blog ???