Flans de polenta aux courgettes et chèvre
Quand un imprévu vous empêche de faire les courses pour le souper... et bien on improvise avec le contenu du frigo !!!
Ici j'avais encore de la chance, il était bien rempli : j'avais acheté le matin même une "bûchette d'Ozo" (un chèvre aromatisé au thym et miel produit dans la région de Durbuy), il me restait une courgette et j'avais de la polenta que j'hésitais à préparer depuis des semaines... bon ben on va essayer de tout mettre ensemble et de voir ce que cela donne... verdict : très fin, texture très plaisante (je n'avais jamais goûté de polenta ! ), un mélange harmonieux des saveurs. J'ai vraiment bien apprécié. Les flans auraient pu être plus épicés, il ne faut pas hésiter à forcer un peu la dose...
Et puis il faut admettre qu'avec ses trois minutes de cuisson trop chrono, la polenta risque de revenir souvent sur ma table agrémentée de n'importe quel légume... un must !
Ingrédients (pour 12 flans, soit 6 personnes) :
- 180 g de polenta précuite
- 750 ml d'eau bouillante
- 1 bûchette de chèvre(ici d'environ 100 g)
- 1 belle courgette
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 oeufs
Préchauffez votre four à 200°C et posez vos empreintes (ici les pyramides) sur la plaque alu perforée.
Râpez la courgette avec la râpe à gros trous et faites-la revenir dans l'huile d'olive à feu vif en mélangeant de temps en temps. Pendant la cuisson, portez l'eau à ébullition dans une casserole. Quand elle bout, versez-y la polenta en pluie et mélangez jusqu'à ce que la polenta épaississe (environ 3 minutes). Retirez la polenta du feu, versez-la dans un cul-de-poule, et ajoutez-y les oeufs. Mélangez.
Coupez grossièrement la bûchette de chèvre et ajoutez-la à la polenta. Arrêtez la cuisson des courgettes et versez-les également dans le cul-de-poule en laissant bien le "jus" dans le fond de la poêle. Mélangez le tout, salez et poivrez généreusement et répartissez dans les empreintes.
Enfournez pour 10-15 minutes, laissez refroidir quelques instants avant de démouler.
Je participe avec cette au concours CuisiCook.com en collaboration avec Frédérique Chartrand pour son livre « Je cuisine bio
rapido presto!» !
Bon appétit !