Jo fait du gâteau !

31 mai 2012

Salade de fraises et son espuma aux cuberdons

Voici ma première participation au très sympathique jeu de la "Belge attitude" !  Ce jeu inventé par Philou permet d'afficher clairement nos drapeaux dans nos assiettes, et propose chaque mois aux blogueurs belges de mettre en avant un produit, une marque ou un plat typiques "de chez nous".

Ce mois-ci, le lauréat était le cuberdon, et j'avoue que j'ai hésité bien longtemps avant d'aller sur le marché acheter un sachet bien rempli.  Il faut dire que bien souvent je me "contente" de reproduire une recette que j'ai vue quelque part, ou de m'en inspirer, ou tout du moins me baser sur un "classique" pour m'en éloigner de plus en plus.  Mais cuisiner un produit "imposé", c'était pour moi un vrai changement, surtout un produit tel que le cuberdon que je n'aurais même jamais pensé à transformer un jour...

Mais voilà, c'est chose faite et même si je suis restée très simple et peu aventureuse dans mon choix, je suis très contente d'avoir découvert une nouvelle saveur tout à fait surprenante avec un côté régressif très agréable et une texture à tomber.  Le goût fort sucré du cuberdon est aténué par l'acidité des fraises, et cela donne une association parfaite. 

Clairement un dessert que je proposerai cet été, j'ai adoré !!!  

salade fraise espuma chantilly cuberdon


Ingrédients : (pour 4-5 personnes)
cuberdon

- 1 kg de fraises 
- 2 CS de jus de citron
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cuberdons (pour ceux qui ne connaissent pas, le voici à l'état "naturel") 

Lavez et équeutez les fraises, et coupez-les en deux ou quatre selon leur grosseur. Arrosez-les de jus de citron, remuez délicatement et réservez au frais.

Faites chauffer à feu doux la crème fraîche et ajoutez-y les cuberdons. Laissez-les ramollir et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus et incorporés à la crème.  Faites refroidir dans un bain-marie d'eau froide.

Transvasez la crème dans un siphon à travers un chinois, fermez et vissez une cartouche de gaz. Secouez vivement et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1/2h (1 h si vous préférez une consistance de chantilly plus ferme).

Au moment de servir, répartissez les fraises dans des ramequins et couvrez-les d'espuma aux cuberdons.

Bon appétit !

belge attitude

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Posté par Rangda à 09:00 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires


    Marion

    Espuma aux cuberdons, ce doit être à tomber!

    31 mai 2012 - 12:23


  • Caro en Cuisine

    La photo me met bien l'eau à la bouche ! Superbe salade de fraises !

    31 mai 2012 - 21:39


  • Caro

    Tu vas rire, mais je ne connais pas du tout les cuberdons. En tout cas, ils ont une forme mignonne, c'est des petits bonbons? Très belle idée ce challenge belge!

    31 mai 2012 - 23:28


  • choupette82

    Je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air super bon !! bisous

    02 juin 2012 - 21:41


  • Miss Bretzel

    Merci pour cette jolie découverte, je ne connais pas! Un résultat léger et fruité!

    03 juin 2012 - 15:18


  • Amélie

    Ca a l'air tellement bon ! Miam ^^
    Bonne soirée, bisous

    03 juin 2012 - 21:31


  • pascale

    Merci pour la recette...
    je vais essayer pendant les grandes vacances
    bise

    04 juin 2012 - 09:37


  • alberie26

    Vraiment trop trop gourmand !!!! bize !

    04 juin 2012 - 13:58


  • Cécile Au fil de

    C'est marrant de voir fleurir ces petits cuberdons un peu partout!
    Bises!

    04 juin 2012 - 21:36

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