Les aumonières de poulet, dattes et vanille - une vidéo Guy Demarle
Une nouvelle vidéo Demarle, pour des aumonières pleines de saveur et très faciles à réaliser !
Ingrédients pour 4 aumônières :
- 1 oignon blanc moyen (env. 80 g)
- 1 blanc de poireau (env. 80 g)
- 300 g de filets de poulet sans peau
- 10 g de beurre
- 300 g de pommes épluchées et épépinées
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'1/2 citron
- 70 g de dattes dénoyautées
- sel et poivre
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de brick
Ciselez l’oignon et émincez le blanc de poireau. Coupez le poulet en dés. Dans une sauteuse, faites fondre 10 g beurre. Faites revenir le poulet pendant 2 minutes. Ajoutez l’oignon, le poireau. Assaisonnez et laissez cuire 1 minute. Coupez les pommes en dés puis ajoutez-les au poulet. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-la afin de récupérer les graines que vous ajouterez dans la sauteuse. Conservez la gousse pour fermer les aumônières. Mélangez et faites cuire 5 minutes à feu modéré et à couvert. Ajoutez le jus de citron, les dattes coupées en morceaux et laissez cuire encore 2 minutes. Laissez refroidir la préparation 20 minutes environ.
Préchauffez votre four à 180°C et placez votre SILPAT sur la plaque perforée. Faites fondre le beurre. Avec le pinceau, badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu. Placez 3 à 4 cuillères à soupe de garniture au centre de chacune d’entre elles. Coupez la gousse en 4 lanières et servez-vous en pour fermer les aumônières. Faites cuire au four 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les aumônières soient bien dorées. Servez aussitôt.