Jo fait du gâteau !

14 octobre 2012

Gâteau à la compote de pommes (sans oeufs)

Un petit tour en cuisine, ça faisait longtemps, non ?  Pour cette édition, j'ai été choisir une recette sur le blog "Cuisiner avec ses 5 sens!", un très chouette blog varié où je vais d'ailleurs bientôt retourner pour tester une autre idée, celle du gâteau au chocolat et à la betterave (bizarre, non ? A tester !). 

Ici j'ai jeté mon dévolu sur un gâteau où la compote de pommes remplace les oeufs.  Intéressant quand on est en panne d'oeufs dans le frigo un dimanche après-midi !!! Et une petite pensée également pour les personnes allergiques...

Juste une petite modif par rapport à la recette de base, je n'avais plus assez d'huile d'olive et j'ai donc remplacé par de l'huile de tournesol.  C'est plus neutre, je passe peut-être à côté d'une saveur très sympa mais bon...

J'étais fort intriguée par l'idée d'une pâtisserie sans oeufs, mais le résultat m'a convaincue ! A tester également avec d'autres compotes !!! Le poivre rouge de Pondichéry apporte ici une touche de peps inattendue et délicieuse mais néanmoins un peu trop disséminée à mon goût, j'aurais pu en mettre plus ! Si vous n'en avez pas, remplacez plutôt par un mélange 4 épices...

 

gateau_compote_pomme

 

Ingrédients

- 200 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 cc de poivre rouge de Pondichéry (ici Thiercelin)
- 200 g de compote de pommes
- 100 g d'huile de tournesol (à la place d'huile d'olive)

Préchauffez le four à 180°C et posez le moule marguerite sur la plaque alu perforée. (Il va sans dire que vous pouvez le faire dans des empreintes individuelles, dans ce cas mettez juste 15 minutes de moins au four)

Mélangez la farine, la levure, le poivre légèrement concassé et le sucre dans un cul-de-poule.  Incorporez l'huile et la compote et mélangez bien pour avoir une belle pâte.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

Venez voir avec moi sur "ma fourchette gourmande" quelle recette de mon blog a été choisie !

gateau_compote_pomme2

Bon appétit et bon dimanche !

Version imprimable
Posté par Rangda à 09:00 - Gâteaux, muffins... - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires


    anyana3

    ravie que cette recette t'ai plu et il est vrai que plus c'est fou, plus c'est pour moi et j'adore varier les plaisirs, les goûts, les saveurs....grâce à ces supers échanges je découvre ton blog que je ne connaissais pas et j'en suis bien contente !!!
    bon dimanche à toi
    bisous et à bientôt
    pascale

    14 octobre 2012 - 09:46


  • Kokille

    Très bonne idée ce gâteau, merci pour la recette !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

    14 octobre 2012 - 10:49


  • emeraude

    Bonjour ma belle
    Ton gâteau dans le moule demarle est superbe ,à tester Bien contente de te retrouver .
    Bises

    14 octobre 2012 - 16:42


  • emeraude

    kokille je vais voter pour ton entremet

    14 octobre 2012 - 16:45


  • la cuillère aux

    Une très bonne idée ce gateau, je ne pensais pas pouvoir utiliser de la compote comme sa

    14 octobre 2012 - 18:29


  • mari

    mmmmhhh à la compote rahh je fond =D ca doit être un vrai délice ^^

    14 octobre 2012 - 20:48


  • poupougnette

    il m'a l'air terriblement moelleux ton gâteau! et ce p'tit goût de pomme, je ne résiste pas!!
    bonne soirée. bisous

    14 octobre 2012 - 22:03


  • choupette82

    Une belle recette savoureuse, bon lundi !

    15 octobre 2012 - 09:58


  • barbara

    j'avais déjà fait mais les enfants n'étaient pas convaincus par la texture, à l'occasion je réessaie, ça fait longtemps - bisous !

    17 octobre 2012 - 14:34


  • novice en cuisin

    Wahouuuu quelle recette ^^
    sans oeufs, des fois soit on en a pas soit comme dans mon cas ma soeur n'a pas le droit ^^
    j'aime ton idée!

    20 octobre 2012 - 22:09


  • maman virginie

    recette gateau a la compote
    COUCOU nous sommes en pleine preparation de la recette avec ma fille de 6 ans suspens suspens

    21 octobre 2012 - 17:32

Poster un commentaire