Mousse au chocolat au lait (dans une coupelle en chocolat bien sûr :-D )
Et hop, un dessert classique mais toujours apprécié, léger mais gourmand... franchement, il faut vous lister les qualités des mousses au chocolat ? En plus avec une coupelle en chocolat croquant (noir ou blanc pour le contraste, selon les goûts des invités), c'est vraiment top !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat (blanc ou noir) en pistoles ou petits morceaux pour les coques
- 300 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
Faites fondre les 2/3 de chocolat pour les coques au micro-ondes (1 minute à la fois, remuez à chaque fois). Quand tout le chocolat est fondu, ajoutez le 1/3 restant et mélangez bien jusqu'à ce que le dernier tiers soit également fondu.
Badigeonnez les empreintes de chocolat à l'aide d'un pinceau, mettez au réfrigérateur quelques minutes et appliquez une deuxième couche de chocolat. Réservez au frais.
Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre au micro-ondes (1 minute à fois) et mélangez pour bien lier le tout. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat. Montez les blancs en neige, prélevez-en une bonne cuillère à soupe pour l'intégrer rapidement au chocolat et détendre le mélange. Incorporez délicatement le reste des blancs à l'aide d'une spatule.
Versez la mousse dans les coupelles en chocolat et remettez au frais (au minimum trois heures pour qu'elle soit bien prise). Au moment de servir, démoulez délicatement les empreintes et décorez de copeaux ou de petites billes en chocolat.
Bon appétit !