Jo fait du gâteau !

15 novembre 2012

Moelleux à la clémentine

Parce qu'on est contents de revoir les mandarines et autres sur nos étals, on en profite pour les décliner tant qu'on peut !!!  Voici une recette de délicieux moelleux à la clémentine qui a plu à toute la famille ! Assez légers et avec unc consistance idéale, et qui en plus se gardent vraiment quelques jours sans problème ! (s'il vous en reste :-D )

moelleux_clementine

Ingrédients (pour 12 empreintes, ici les savarins ronds-et j'avais un peu trop de pâte) :

- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 cc 1/2 de levure chimique
- 120 g de beurre
- 2 petites clémentines

facultatif (pour la déco du centre)
- 1 petite clémentine 
- 25 g de sucre glace
- 1 cc d'agar-agar

Préchauffez votre four à 180°C et posez vos empreintes sur la plaque alu perforée. 
Cassez vos oeufs dans un cul-de-poule et battez-les deux-trois minutes avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure en pluie, mélangez et ajoutez la poudre d'amandes.  Faites fondre le beurre en pommade (1 minute au micro-ondes puis mélangez bien pour avoir une allure de pommade), incorporez-le à la pâte.

Zestez deux clémentines puis pressez-les pour en extraire le jus.  Versez-le ainsi que les zestes dans la pâte.  Mélangez bien et répartissez dans les empreintes au 3/4.  Si vous utilisez des empreintes à savarins, posez une Silpat par-dessus pour que le fond soit bien plat après cuisson.  

Enfournez pour 20-25 minutes, et laissez refroidir avant de démouler.

Coupez la dernière clémentine en deux, extrayez le jus d'une moitié, et nettoyez les quartiers de l'autre moitié.  Faites bouillir le jus avec 1 CS d'eau, le sucre glace et l'agar-agar (1 ou 2 minutes au micro-ondes) et laissez un peu refroidir et "durcir" (si c'est trop liquide, ça va directement s'imprégner dans le moelleux...)

Une fois les gâteaux démoulés, versez 1 cc de sirop dans chaque creux et posez un morceau de fruit par-dessus.  Grâce à l'agar-agar dans le sirop, les quartiers resteront bien en place...

moelleux_clementine2

Bon appétit !

Version imprimable
Posté par Rangda à 21:20 - Gâteaux, muffins... - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires


    CuisiCook.com

    En ligne sur CuisiCook.com!

    21 novembre 2012 - 22:54


  • Caro

    Haaa la clémentine c'est le fruit de l'hiver chez nous ^^ Superbes tes petits moelleux

    03 janvier 2013 - 22:20

Poster un commentaire