Jo fait du gâteau !

20 janvier 2013

Poulet sauce tomate en cocotte

 

Un nouveau tour en cuisine, avec cette fois un petit tour du coup côté d'Ophélie qui nous propose une cuisine saine et équilibrée.  Vu la philosophie de son blog, je me suis dit que pour une fois j'allais choisir un plat allégé, et tant qu'à faire inaugurer ma nouvelle cocotte que le Père Noël m'a offerte :-)

Et bien j'ai été très agréablement surprise, non seulement par la cuisson en cocotte qui est quand même très différente, mais aussi par cette sauce toute légère et pleine de saveurs qui était succulente.  Me demande quand même si je ne mettrais pas une troisième tomate pour la prochaine fois... mais vraiment on a tous apprécié ce plat à l'unanimité ! 

poulet sauce tomate en cocotte

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 escalopes de poulet (normalement c'était de dinde mais celles du supermarché ne m'inspiraient pas)
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 7 cl de crème fraîche light
- 100 ml de vin blanc sec
- huile d'olive
- fécule de pomme de terre
- sel, poivre, gros sel

Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Coupez les tomates en dés et ajoutez-les dans la cocotte. Mettez une pincée de gros sel et laissez cuire 5 minutes. 

Déposez vos escalopes sur les tomates et laissez cuire 10 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien blanches. Ajoutez la crème fraîche et le vin, mélangez et refermez le couvercle encore 10 minutes.  Diluez 1/2 cc de fécule de pommes de terre dans un tout petit peu d'eau, et ajoutez-la petit à petit dans la sauce jusqu'à obtenir la consistance voulue (sans cela la sauce sera trop liquide).

Servez avec l'accompagnement de votre choix (ici des pommes de terre aux herbes cuites au four) et dégustez.

Bon appétit, et venez voir sur "IZ Cooking" la recette de mon blog qui a été choisie !

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Posté par Rangda à 09:00 - Plats - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires


    la cuillère aux

    une volaille délicieusement cuisiné comme on aime! bonne journée!marianne

    20 janvier 2013 - 09:18


  • ophelie

    la cuisson en cocotte en fonte c'est délicieux
    moi aussi je n'ai que depuis peu ma cocotte en fonte et c'est vrai que cela donne une cuisine savoureuse. Les viandes sont tendres, les sauces merveilleuses. Je les épaissis souvent avec 1/4 de cuillère à café de féculent de pomme de terre et c'est délicieux. Moi je me limite mais le reste de la famille sauce avec du pain frais. Ravie que cette recette t'ai plu et convaincu. N'hésite pas à revenir en piocher d'autres. Ophélie

    20 janvier 2013 - 09:27


  • Aurélie EnviesDé

    J'adore la sauce tomate, j'en fais des kg chaque été que je mets en conserve

    20 janvier 2013 - 17:02


  • mari

    =D un très bon plat qui donne bbien envie ^^

    20 janvier 2013 - 18:15


  • Caro

    Ton assiette a l'air toute légère et savoureuse, miam! Je n'ai jamais tester la volaille cuîte en cocotte mais tu me donnes vraiment envie d'essayer. Bises et belle soirée!

    20 janvier 2013 - 21:04


  • babakitchen

    miam miam, la photo donne envie !! bisous

    27 janvier 2013 - 18:20

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