Palets bretons au caramel beurre salé et chocolat
Pour démarrer ce magnifique weekend ensoleillé et carnavalesque (enfin, ça c'est juste chez nous...mais vous pouvez venir jusque Welkenraedt demain voir le magnifique cortège... bref revenons à nos moutons :-D), voici une recette que j'avais trouvée il y a quelques mois sur "le mas de la gourmandise".
Rien que le nom donne faim, et je vous assure que le goût ne décoit pas du tout !!! Comme on dirait dans "top chef", il y a tout dans cette recette : du croquant, du moelleux, de la gourmandise, du sucré, du salé... le tout dans un mélange subtil et délicieux. A faire au plus vite pour votre goûter, vous m'en direz des nouvelles !
Réalisés ici dans des empreintes à financier, vous pouvez bien sûr utiliser des moules à muffins ou peu importe la forme. Les quantités sont prévues pour 6 muffins, pour info :-)
Ingrédients (pour environ 10 financiers)
- 120 g de farine
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cc de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
- 60 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 CS de crème fraîche
- du caramel au beurre salé (si vous voulez le faire vous-même, je vous invite à aller voir ici, recette testée et approuvée)
Faites légèrement ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes s'il était dans le réfrigérateur. Mélangez pour qu'il ait une consistance uniforme.
Mélangez-le avec le sucre, le sucre vanillé, et les jaunes d'oeufs. Incorporez la farine, la levure et la fleur de sel, et mélangez pour avoir une pâte bien lisse. Faites-en une boule et laissez au frais pendant deux heures (vous me connaissez, je n'ai jamais tenu deux heures... un peu mou mais ça marche aussi :-D ).
Préchauffez votre four à 180°C et posez les empreintes sur la plaque alu perforée. Remplissez les empreintes à l'aide d'une cuillère à soupe et tassez bien. Enfournez pour environ 15 minutes. Sortez la plaque du four et creusez chaque palet en son centre avec le dos d'une cuillère à café. Remettez au four pour 15 minutes. Au besoin, reformez le creux, et attendez quelques minutes avant de les démouler (fragiles comme les cookies ! ). Laissez complètement refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes (1 minute à la fois pour éviter de le brûler), ajoutez la crème fraîche et mélangez jusqu'à ce que la couleur soit homogène et lisse.
Récupérez les palets, remplissez les creux avec du caramel au beurre salé, puis recouvrez avec le chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant une bonne 1/2 h.
Bon appétit !