Jo fait du gâteau !

29 novembre 2015

Gâteau enneigé d'Olaf

Parce que quand on n'a pas grand chose à faire un dimanche après-midi pluvieux, pourquoi pas trier un peu ses photos... et là je retombe sur une photo d'un gâteau d'anniversaire que je n'avais pas partagée avec vous... assez simple visuellement (mais la grosse bougie avec le chiffre magique prenait déjà une fameuse place :-D ) mais qui avait fait tout son effet lorsque j'étais arrivée devant le groupe de petites filles enthousiastes !

Je m'étais basée sur un super tutoriel pour la confection d'Olaf, je vous mets une copie juste en-dessous.  Un petit saupoudrage de sucre glace juste avant de servir, et ce sera parfait !

Pour la recette du gâteau, vous pouvez très bien faire un gâteau au yoghourt, ou au chocolat, comme vous voulez tant qu'il est cuit dans un moule rond :-)  Ici j'ai plus ou moins réutilisé la recette du "Gâteau girly et fleuri" qui avait monté de manière uniforme, et était facile à travailler par la suite !

olfa_gateau_cake_frozen

Ingrédients : 

 - 3 oeufs
- 150 g de farine fermentante
- 50 g de poudre d'amandes
- 75g de granulés de chocolat
- 200 g de sucre
- 3 CS de poudre genre Nesquick
- 100 g de beurre mou
- 100 g de fromage frais
- de la pâte choco à tartiner
- de la pâte à sucre blanche, noire et bleue (ou des colorants alimentaires)
- du colorant vert
- 100 ml de crème fraîche 30%
- du colorant alimentaire vert
- 1 cornet de glace vide

Préparez Olaf suivant le tutoriel ci-dessous, trouvé sur le blog de Puckycakes  : 

Olaf

 

Préchauffez le four à 180°C et posez le moule à génoise sur la plaque alu perforée.

Mélangez la farine, le cacao et la poudre d'amandes et réservez. Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le fromage frais, puis le mélange de farine, et enfin les granulés.

Versez dans le moule à génoise et enfournez pour 35-40 minutes.

Pendant ce temps, préparez une large bande de pâte à sucre bleue assez longue pour faire le tour du gâteau, et un rond de PAS blanche légèrement découpé pour les bords.

Attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complétement à l'air libre.

Retournez-le pour avoir le côté bien plat sur le dessus, et tartinez-le de pâte choco. Disposez la pâte à sucre bleue sur les côtés, puis la blanche par-dessus. Ajoutez Olaf et le cornet de glace que vous garnirez de chantilly juste avant de servir (sinon le biscuit va se ramollir et risque de tomber). Un peu de sucre glace, et le tour est joué !

Bon appétit !

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Posté par Rangda à 16:05 - Gâteaux, muffins... - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires


    laura

    il est trop bien réussi olaf !

    29 novembre 2015 - 17:07

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