Caramel liquide - A vous les nappages !
Toujours une demi boîte de lait concentré sucré, bien envie de préparer un goûter sympa avec...une recette de flans m'avait tapée dans l'oeil il y a quelques semaines, mais il fallait du caramel liquide... bien sûr absent de mon armoire...
Qu'à cela ne tienne, je n'avais vraiment pas envie de repartir au magasin, et même si à la base le mot "caramel" me fait peur, j'ai décidé de me lancer... et oui, ce qui peut paraître super basique pour certaines me semble parfois insurmontable (il a mauvaise réputation, le caramel, aussi...).
Dans ce cas-ci, à tort, car c'était en fait super simple à faire, inratable et délicieux !!! En plus il ne durçit pas en refroidissant et peut se garder des mois au placard pour napper vos flans, mettre dans le fond de vos moules, préparer une tarte tatin... Que demander de plus ?
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cc de vinaigre blanc
- 60 ml d'eau + 125 ml d'eau
Faites bouiller les 125 ml d'eau et réservez. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre avec les 60 ml d'eau et le vinaigre. Quand le caramel blondit (voire devient roux), mettez sur feu doux et ajoutez l'eau bouillante petit à petit. Mélangez et cuisez encore 1 minutes à feu vif.
Quand le caramel a refroidi, transvasez dans le récipient de votre choix, et vous voilà paré pour la recette des flans que je montrerai demain :-D
Bon appétit !