Croque tablette au fromage, épinards et tomates
Il était une fois, une grosse envie de croque-monsieur... mais un léger sentiment de culpabilité quant à l'idée de zapper (encore) les sacro-saints légumes... et pas de quoi faire une soupe dans le réfrigérateur... Et puis, ça ne fait pas "repas complet", un croque-monsieur, et il m'en faut toujours plusieurs pour être rassasiée :-)
Qu'à cela ne tienne, on va trouver une chouette combinaison et se faire plaisir tout en mangeant sainement. Eh bien, loin d'être un échec, tout le monde a adoré cette version, moi je l'ai limite préférée au croque-monsieur classique ! Bien sûr, vous pouvez ajouter du jambon ou du lard, moi j'ai gardé la version végétarienne pour toute la famille :-)
J'ai utilisé le moule tablette de Demarle, mais vous pouvez le faire dans un plat en pyrex (il faudra légèrement le graisser).
Pour les adeptes WW, ça fait 8 PP par portion.
Ingrédients (pour 4 portions)
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de gouda
- 300 g d'épinards hachés surgelés
- 1 tomate
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche allégée (5%)
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C et placez le moule sur la plaque alu.
Faites décongeler les épinards au micro-ondes et égouttez-les bien soigneusement. Coupez la tomate en rondelles et réservez.
Disposez 4 tranches de pain dans le fond du moule, recouvrez-les avec le gouda, les épinards et les tranches de tomate, et "refermez" avec les 4 tranches de pain restantes.
Fouettez la crème fraîche avec les oeufs, salez et poivrez, et versez le mélange dans le moule, sur le pain.
Enfournez pendant 30 minutes, démoulez et dégustez bien chaud. Une petite salade en accompagnement sera juste parfaite :-)
Bon appétit !