Moelleux aux poires et lait concentré
Quelques poires dans le bac du frigo qui désespéraient d'être dégustées, une envie de changer un peu de ma recette classique de gâteau... pourquoi ne pas essayer au lait concentré ?
Ce produit ultra sucré est un peu comme une madeleine de Proust, dans son format "tube" que mon frère adorait :-) Mais bizarrement, je n'en ai jamais acheté moi-même, sauf pour préparer la délicieuse confiture de lait... Et encore plus bizarre, mes monstres ont tous les deux fait une drôle de tête quand je leur ai fait goûter... ils ne savent pas ce qui est bon :-D
Au final, je n'ai pas vraiment retrouvé le goût du lait concentré sucré dans le gâteau (j'aurais peut-être du prendre la version caramel), mais par contre, ça donne une super texture bien moelleuse et fondante à souhait, limite flan par endroits, c'était vraiment top !
A refaire sans hésiter en variant les fruits :-)
Ingrédients :
- 3 belles poires bien mûres
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 150 g de farine fermentante
- 60 g de beurre mou
Faites préchauffer le four à 180°C et posez votre moule sur la plaque alu (ici le moule à génoise).
Epluchez et coupez les poires en mini morceaux et réservez. Battez les oeufs en omelette, versez le lait concentré et fouettez. Ajoutez le beurre, mélangez avant d'incorporer la farine. Mélangez-y les poires à la spatule, et versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 25 minutes, et laissez refroidir un peu avant de démouler. A déguster froid ou tiède, merveilleux avec une boule de glace :-)
Bon appétit !