Jo a visité le salon du chocolat
Point de recette aujourd'hui, mais j'avais envie de partager avec vous mon petit voyage du weekend dernier, direction le salon du chocolat ! Je remercie d'ailleurs chaleureusement Papillon Myosotis, qui m'a permis de remporter une entrée grâce à un concours sur son blog :-)
Pour vous résumer en bref, c'est comme un supermarché de luxe où tous les étalages sont remplis de chocolats sous toutes les formes, toutes les couleurs, tous les goûts... un bonheur ! Certains stands étaient tout simplement magnifiques, super appétissants, et les vendeurs très convaincants ;-D
D'autres jouaient plus sur la convivialité et les dégustations, ce qui n'est pas désagréable non plus... et j'ai été impressionnée de voir le nombre de cols tricolores, ainsi que M. Marcolini himself derrière les stands...
Il y avait aussi bien sûr les robes en chocolat exposées (nous ne sommes pas restés pour le défilé), des sculptures, etc...
Par contre, moi qui pensais qu'il n'était techniquement pas possible d'être écoeuré par le chocolat (en tout cas pas moi !!! ), et bien à force de goûter un petit bout de praline à la menthe d'un côté, de la pâte à tartiner choco/pistache de l'autre, et de la liqueur de chocolat entre les deux... à la fin de l'après-midi j'ai capitulé... et je n'en ai plus mangé pendant presque une semaine !!! (et oui, pour moi ça fait long...)
En plus des différentes dégustations, j'ai particulièrement apprécié les démos culinaires animées par de grands chefs patissiers, avec des miroirs au-dessus de leurs têtes pour qu'on puisse bien voir le déroulement de la recette. Il y avait entre autres Christophe Felder qui préparait des madeleines au chocolat et caramel beurre salé, et Christophe Michalak, des cornettos au chocolat. Je n'ai pas regardé les autres démos, mais je ne doute pas qu'elles étaient très intéressantes aussi...
Bon allez, encore quelques photos pour agrémenter tout cela... et surtout n'hésitez pas si vous avez l'occasion d'y aller l'année prochaine, cela vaut le détour !