Mini muffins au chocolat - recette de Christophe Felder
Quand un grand chef pâtissier est associé à une recette aussi classique que des muffins, et bien cela donne des muffins hors du commun ! Ceux-ci n'ont pas fait long feu après la sortie du four, l'association des fruits et du chocolat est bien sûr parfaite...
La recette est normalement prévue pour 12 muffins, mais il n'y a rien à faire, j'aime bien mieux les empreintes plus petites. Du coup je manquais un peu de place pour remettre de la pâte par-dessus la banane, c'est donc un peu moins joli, mais par contre qu'est-ce que c'était bon !!!
Ingrédients (pour 20 mini muffins):
- 100g de chocolat noir (50% à 60% de cacao)
- 10g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 60g de farine
- 1 càs de cacao
- 20 framboises
- 1 banane
Préchauffez le four à 210°C et posez les empreintes à mini muffins sur la plaque alu perforée.
Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain marie avec le beurre. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat et mélangez à l'aide du fouet.
Tamisez la farine et le cacao sur le mélange au chocolat et mélangez.
Versez un peu de pâte dans les empreintes. Déposez-y une framboise, puis un peu de pâte, puis une tranche de banane puis encore un peu de pâte (ce que j'ai n'ai pas fait, donc).
Enfournez pendant 10 minutes. Laissez refroidir puis démoulez vos muffins.
Pour encore plus de gourmandise, faites fondre 100 g de bon chocolat au bain marie, et trempez le haut des muffins dans le chocolat. Laissez prendre un peu au frais avant de déguster.
Bon appétit !